VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 快     讯 » 标题

安倍拉拢不成 东协盼中日友好

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-14   作者:李昂   浏览次数:269



日本首相安倍晋三与东协十国领袖十三日在东京举行特别高峰会谈时表示,亚洲国家必须全力确保领海、领土主权争执不至于引发冲突,日本与菲律宾并重申对飞航自由的承诺。不过,安倍想要藉此峰会拉拢东协对抗中国大陆的期望恐怕不易达成,印尼总统尤都约诺强调,东南亚国家希望日本和大陆能修补关系,以降低此区域发生冲突的风险。
日本与东协为期三天的高峰会,官方定调为双方建交届满四十年,预定十四日发表联合声明,很可能重申对空中与海上航行自由的支持,却不会提到大陆。
日本经济新闻报导,安倍将在峰会上宣布,日本将在五年内贷款两百亿美元给东协国家,并扩大日本与东协的整合基金,日本将再挹注近一亿美元。安倍拉拢东协的意图明显,希望东协在日本与大陆的主权争议上能支持日本。
不过,印尼总统尤都约诺表示:「我们必须强调,日本与中国维持良好关系攸关我们区域的未来。印尼非常担心争执可能恶化为公开冲突。果真如此,区域各国将承受负面冲击。」
尤都约诺说,大陆必须开设与各有关国家之间的「开放式沟通管道」,以免在处理与各国之间的争执时误判。他说,东北亚各国之间的歧见攸关其它亚洲国家的重要利益。
大陆最近宣布划设东海航空识别区,范围涵盖陆日双方均自称拥有主权的钓鱼台群岛,引起美国、日本与韩国的强烈不满。
大陆与菲国之间也存在南海主权争执。菲国总统艾奎诺会晤安倍后表示:「我们重申守法、促成争执和平解决与确保国际空域自由航行的承诺与决心。」但艾奎诺并未点名大陆。越南、马来西亚、文莱与大陆之间也存在领海、领土争执。
大陆未被邀请参加峰会,却被国际媒体比喻为「房间里一只明显的大象」。日本媒体说,日本希望在峰会中寻求东协国家的支持,形成对中国的包围圈。
大陆新华社英文评论说:「安倍又要上演指责中国的戏码。」大陆外交部发言人洪磊日前表示,有关国家之间发展关系时不应针对第三方,不损害第三方利益,应为维护地区和平稳定做出应有努力。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
  • 2011年两岸互联网发展论坛15日上午在北京开幕
  • “台胞社团座谈会”在北京首都大酒店召开
  • 台272家企业参展海峡两岸花卉博览会
  • 今年前10月闽台贸易进出口97亿美元,同比增长14.7%
  • 蒙面歹徒凌晨持枪闯入嘉义县一别墅
  • 台北故宫博物院爆发首宗员工监守自盗案
  • 新北女子失业偷东西吃
  • 搭起澎湖和崂山相互交流的桥梁
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
客服热线:0592-5893200  网络部:0592-5893205  商务合作:0592-5893201  企业推广:0592-5893208
地址:福建省厦门市厦禾路1226号聚泰大厦909号之一  版权所有©台货网  合作伙伴:www.cntwshop.com www.twcp.cn
台湾商品群:86703533  E_mail:[email protected]  闽ICP备10010771号