VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 快     讯 » 标题

今晚「嫦娥」奔月成败 全看降落12分钟

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-14   作者:李昂   浏览次数:276




推力发动机月球无大气层航空器须自主减速
内建扫描仪降落地点不如预期可立即做调整
玉兔探测车着陆后与嫦娥分离进行探勘任务
大陆「嫦娥三号」今结束绕月环行,订于今晚九点四十分软着陆月球虹湾地区。因「嫦娥三号」在距月球表面十五公里高时,将首次采减速、自由落体下降程序,约有十二分钟难以操控;成功完成此「黑色七百五十秒」的第一关考验,后续还有降落点等四大难关,任务十分艰巨。
「嫦娥三号」将于今晚首次登陆月球表面,依靠计算机指令减速降落的自主登月任务,将面临相对速度由每秒一点七公里遽降至零。大陆探月工程总设计师吴伟仁昨透露,由于远在地球的控制中心难以即时下指令,这短短十二分钟内,被称为「黑色七百五十秒」。
由于降落月球无法依赖空气摩擦力减速,此次登月任务特地研发可调节推力的发动机,希望能精确控制登陆的难题。「嫦娥三号」探测器系统总设计师孙泽洲指出,因是首次研制与使用,最终表现还有待着陆当天的考验。
从距离月球表面十五公里高处降落,「嫦娥三号」须依赖已设定程序的自动控制,逐一完成降低高度、测量距离、测量空速与确定合适着陆地等一连串动作,因时间极短,地球控制中心又无法指挥,遂被大陆航天人员称「最惊心动魄」阶段。
当「嫦娥三号」下降至距月球一百公尺高度时,将启动反向推力发动机减缓下降速度,为避免引擎吹起月球沙尘影响嫦娥的仪器运作,至距地表四公尺高左右,关闭发动机采自由落体降落;亦即,数百公斤重的嫦娥将从一楼高处跌落地面。
降落区虹湾也是变量,尽管之前「嫦娥二号」已对虹湾表面进行拍摄,然象是小范围的十公尺乘十公尺地形,吴伟仁指出,「还不清楚是什么模样」,月亮岩石、坑洞与壕沟是否很多。
为解决降落点问题,「嫦娥三号」上内建扫描仪,在降落时可先扫描降落点地表情况,并与缺省计算机程序比对,若地点不佳可第一时间进行水平移动调整;而待成功降落后,还必须检查月球灰尘是否造成仪器卡死、灵敏度下降等问题。
待一切均顺利成功,「嫦娥三号」将打开舱门放出「玉兔」登月探测车,进行为期三个月的月球表面探测任务。不过,最重要的是,历经数十万公里的奔驰后,玉兔能否成功与嫦娥分离,且仪器正常运作,这是软着陆后的另一问题。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
  • 2011年两岸互联网发展论坛15日上午在北京开幕
  • “台胞社团座谈会”在北京首都大酒店召开
  • 台272家企业参展海峡两岸花卉博览会
  • 今年前10月闽台贸易进出口97亿美元,同比增长14.7%
  • 蒙面歹徒凌晨持枪闯入嘉义县一别墅
  • 台北故宫博物院爆发首宗员工监守自盗案
  • 新北女子失业偷东西吃
  • 搭起澎湖和崂山相互交流的桥梁
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
客服热线:0592-5893200  网络部:0592-5893205  商务合作:0592-5893201  企业推广:0592-5893208
地址:福建省厦门市厦禾路1226号聚泰大厦909号之一  版权所有©台货网  合作伙伴:www.cntwshop.com www.twcp.cn
台湾商品群:86703533  E_mail:[email protected]  闽ICP备10010771号